Власти Витебского региона предлагают инвесторам торф и сапропель

К добыче сапропеля на волотовском озере Савкино всё готово Фото: Фото . Данный проект хоть и называют в администрации новым инвестиционным, но на самом деле переработка сапропеля в Волоте производится уже давно. Сапропель — натуральное биосырьё, содержащее множество полезных компонентов. Образуется на дне водоёмов, добывается уже готовым к использованию. В природе насчитывается несколько видов этого ценного сырья, каждый из которых имеет свои особенности применения. Это тормозило развитие дела. К тому же были планы выйти на экспортные поставки. И тогда мы занялись поиском подходящего болотного озера на территории Волотовского района. Объемов сапропеля в озере Савкино хватит как минимум на 50 лет добычи.

Со дна озера

По содержанию в сапропелях органического вещества они делятся на: Сапропели имеют различный химический состав и широко используются как сырье для получения экологически чистых удобрений различного назначения. Такие удобрения содержат комплекс органических и минеральных веществ, соединения азота, фосфора, калия, серы, меди, бора, молибдена и других микроэлементов.

В составе органической части сапропелей имеются биологически активные вещества — гуминовые кислоты, витамины.

Информационный материал по сапропелю, его свойствам и производству. Открытие малого оборудование добычи, сапропель, сапропель добыча, озерный ил, органическое удобрение, очистка рек . инвестиции в сапропель.

Динамический срок окупаемости 3 года и 7 месяцев. Что готово сейчас: Проблема или Возможность Проблем пока не обнаружено. Решение Продукт или Услуга Продукт , относится к агро сектору, - это биологически активный улучшитель почвы полученный с использованием экологически чистой запатентованной технологии из натуральных ингредиентов: Данный продукт: Применяется один раз в 3—4 года.

Конкуренты Конкуренты есть, но у них продукт уступает по качеству, что было подтверждено 5-ти летними сравнительными испытаниями.

Озеро Денёво, Кастулинская волость, Аглонский край Общее описание проекта Владелец озера предлагает инвесторам инвестировать в принадлежащее ему озеро Денёво 16 га для создания производства по добыче и фасовке сапропеля. Образцы со дна озера Денёво был подвержены анализу химического состава в сертифицированной лаборатории, который подтвердил высокое качество сапропеля.

В сапропеле содержится множество биологически активных веществ, например, витамины, гормоны и поэтому его используют в разных отраслях, например, в сельском хозяйстве, медицине, химии, производстве строительных материалов, промышленности и др.

Это может привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Ко всему сказанному необходимо упомянуть и то обстоятельство, что во многих регионах России сапропель, как сырье, не требует никаких транспортных расходов по его доставке на переработку, так как находится, без преувеличения,"под ногами". Минипроизводства можно открывать прямо на берегах озер, где залегают сапропелевые донные илы.

Что же можно производить из сапропеля? Самое простое и пользующееся максимальным спросом - органические и органо-минеральные экологически чистые удобрения. Времена его образования и накопления исчисляются десятками тысяч лет задолго до того, как человек научился загрязнять окружающую среду. Озеро, имеющее в радиусе не более 1 км может содержать более 3 миллионов тонн сапропелевого сырья для использования в качестве удобрений.

В помощь начинающим в этом бизнесе Центр по сапропелю выпускает диски-пособия. Практическое применение авторских технологий из пособий при производстве сапропелевых удобрений позволяет достигать невероятных практических результатов: И это при капитальных затратах на открытие производства не превышающем тыс. Следует учесть, что не везде и не с каждым сапропелевым сырьем можно получать такие замечательные финансовые результаты.

Многое получаемого сырья, особенно соотношения в нем органической и неорганической составляющей.

В Тюменской области началось производство удобрений из сапропеля

Средняя оценка: Идея Успешный бизнес по очистке озер и рек от заиления и добывание сапропеля, с дальнейшей переработкой его конечный продукт удобрения, кормовые добавки, лечебные грязи, Рынок Сегодня во многих отраслях народого хозяйства уже нет свободной ниши малому бизнесу, открытие которого не требует значительных затрат.

Однако, для этого есть еще некоторые отрасли, вернее, их сочетание, открытие бизнеса в которых сулит"не опоздавшим" превосходное преимущество быть первыми, преуспевающими и богатыми. Это, как не порадоксально, бизнес из грязи.

Китайцы уже сказали, что сапропели им очень интересны, АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».

менеджеры научились делать деньги из ила и ратуют за возрождение в регионе целой отрасли - сапропелевой Русский бизнес"Вообще-то вы не с того начинаете, - огорошивает меня собеседник, как только я удобно устраиваюсь в кресле и готовлюсь услышать захватывающую историю взлета молодой сибирской компании. В воздухе повисает неловкая пауза. Я знаю, что до этого нога ни одного журналиста не ступала на территорию базы по добыче сапропеля холдинга"Сибирская органика", которая находится в километрах от Омска.

У одного из самых известных и успешных в регионе топ-менеджеров день расписан по минутам: Но сапропелевое производство он называет самым главным своим проектом. Его компания, созданная в году, сделала ставку не на сырье, а на продукты переработки сапропеля донный ил из мертвой растительности и микрофауны, который накапливается в пресноводных водоемах и сразу взяла с места в карьер.

Если в году оборот фирмы составлял около тыс. Новую землю - крестьянам Будущая сапропелевая отрасль в первую очередь займется производством продукции для промышленности, медицины и сельского хозяйства. Последнее глава омской компании считает приоритетным направлением бизнеса: И это несмотря на то, что консервативные земледельцы всегда настороженно относятся к инновациям. Сапропель быстро завоевывает доверие крестьян, чьи прадеды еще в веке использовали его в качестве удобрения.

Он не просто насыщает почву органикой и микроэлементами, которых в нем добрая половина таблицы Менделеева из-за такой активности его"разбавляют" землей , - в отличие от химических удобрений сапропель экологически чист, он меняет структуру почвы, улучшая ее.

Псков: сапропеля много, да как его взять?

Учёные установили, что сапропель из Лиозненского района обладает рядом отличительных характеристик, которые могут пригодиться в сельском хозяйстве и медицине. Витебский Зелёный портал Фота: Лиозненский райисполком планирует передать потенциальным инвесторам в концессию для разработки перспективное месторождение сапропеля на озере Буёвское. Инвестиционное предложение районных властей подкреплено авторитетным мнением учёных Национальной академии наук Беларуси об эффективности добычи там полезного ископаемого и возможном многоцелевом характере его использования, сообщают .

Озеро Червоное в Беларуси будут очищать от сапропелей В сапропели отсутствуют тяжёлые металлы, он обладает целебными свойствами, а повышенное содержание фосфора и ряда других веществ вселяют уверенность в хороших перспективах его использования в сельском хозяйстве в качестве удобрений, а также в медицинских целях.

Сапропель может превратить регион во всесоюзную здравницу и уже сейчас позволяют привлекать инвесторов к последующим.

Астрахань, Департамент недрпользования и экологии Тюменской области. В программе круглого стола обсуждались вопросы производства сапропеля в России. Сапропель — это природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного и болотного типа повсеместно распространены на территории России. Не исключением является и Тюменская область. Которая по запасам сапропелевого сырья стоит в ряду одних из перспективных территорий для развития доходных бизнесов малой, средней и крупной производительности.

Бычек Николай Дмитриевич, т. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 16 видов продукции. Наиболее востребованы рынком — сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрения, кормовые добавки, сорбирующие тяжелые металлы, нефтезагрязнения и радионуклиды рекультиванты, Практически все известные озера Тюменской области содержат в своих донных иловых отложениях этот ценнейший продукт. Тюменская область по запасам качественных сапропелей находится в десятке перспективных регионов для бизнеса на сапропеле в России, имеет хорошо развитую инфраструктуру, относительно дорожное сообщение и электрообеспечение, трудовые ресурсы.

Инвестор планирует добывать в Карелии сапропель

Все полезные свойства сапропеля Ученые ТУСУРа предложили технологию переработки уникального природного сырья, которая позволит сохранять все полезные свойства сапропеля, избежать потерь и получить несколько продуктов в одном производственном цикле. Это органическое вещество обладает уникальным составом, в нем в большом количестве содержатся витамины, аминокислоты, гуминовые кислоты, минералы, множество химических соединений и элементов. Получить подобный состав искусственным путем невозможно, а использовать имеющиеся запасы сапропеля в полном объеме не получается.

Дело в том, что перевозка натурального сырья обходится слишком дорого, а переработка по имеющимся технологиям не позволяет сохранить все полезные вещества. Но при нагревании или при химическом воздействии теряется часть полезных веществ, которые разрушаются или испаряются вместе с влагой. Мы разработали технологию, которая позволит не только сохранить все полезные свойства сапропеля, но и одновременно получать и шрот, и концентрат жидкой фракции.

Ведется поиск инвестора для реализации инвестиционного проекта .. на разработку участка добычи на местрождении сапропеля в озерах для.

Местные запасы уникального природного материала, имеющего лечебный эффект, являются одними из самых крупных в стране. Сегодня в ожоговом центре начинаются клинические испытания лекарственных препаратов из сапропеля. Ученые приступили к завершающему этапу областной целевой программы. Он продлится до конца года. Предстоит на практике опробовать действие компонентов природного сырья, которые были получены в лабораторных условиях. Медицинские средства из собственного сырья здорово нас выручат.

Уже теперь, на стадии клинических исследований, треть ожоговых больных получат эффективное лечение. На два новых препарата уже получены патенты. Кроме преподавателей медицинской академии, в исследованиях участвовали сотрудники Сибирского НИИ птицеводства, ветеринарного института и Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.

Но этим далеко не исчерпывается потенциал уникального природного материала. Обнадеживающие результаты дали и опыты сотрудников ветеринарного института. Оказалось, что препараты из сапропеля являются универсальными стимуляторами развития новорожденных телят. В этом направлении омские ученые намного опередили зарубежных коллег.

Стартовал новый проект по добыче сапропеля