Вектор перестройки

Версия для печати Средства, направляемые Россией на восстановление Южной Осетии, распределяются среди земляков и бизнес-партнеров замминистра регионального развития РФ Романа Панова и премьера республики Вадима Бровцева Вот уже восемь месяцев Россия исправно выделяет бюджетные деньги на восстановление городов и сел Южной Осетии , пострадавших в результате военных действий августа года. И, как принято в таких случаях говорить, по странному стечению обстоятельств, цепочка людей, ответственных за дальнейшее распределение и освоение российских денег сформировалась, в основном, из земляков, компаньонов и даже подельников Панова. Деньги на восстановление Южной Осетии были обещаны на самом высоком российском уровне еще в августе года, сразу после отражения грузинской агрессии и признания Кремлем независимости республики Однако больше года процесс финансирования увязал где-то в недрах российской бюрократической трясины. И, судя по всему, им это удалось. В августе года югоосетинскому парламенту была представлена на утверждение в должности премьер- министра кандидатура коммерсанта из Челябинской области Вадима Бровцева. Ведь он сменил в кресле премьера Асланбека Булацева , чье назначение в свое время одобрил лично Владимир Путин. Однако если внимательно изучить события, предшествовавшие назначению Бровцева, можно невооруженным глазом заметить, что многие из них были направлены именно на отстранение от должностей, связанных с контролем за распределением российских средств, представителей команды президента республики Эдуарда Кокойты. Президент Южной Осетии на протяжении года был вынужден сам то и дело отбиваться от разного рода политических интриг, явно инициируемых извне. В рядах этой оппозиции обращали на себя особое внимание откровенно уголовно-спортивные люди, примкнувшие к ним проворовавшиеся отставные чиновники и коммерсанты. План этих деятелей был прост:

Южная Осетия - Сирия: возможности и перспективы

Он сказал, что у него были связаны руки, и он не смог сделать всего, что пообещал. Но не разрывает связи с Южной Осетией и будет оказывать помощь народу республики. В прошлом году в Джавском районе в селении Теделет он построил Дом культуры.

По крайней мере, так случилось года три назад, когда в строительный бизнес Южной Осетии ворвалась фирма из Татарстана.

Что из тревожных новостей правда, а что ложь — мы попытались выяснить у действующих и бывших строителей и заказчиков. Только зря, видимо, он предостерегал своих потомков. Осетины на юге уж точно любят превозносить все пришлое. Уставшие от пыли и нескончаемых строек люди ждали от приглашенных татар чудес. Власти также поначалу обещали с помощью татарской фирмы разрешить клубок проблем со строительством.

И в первое время на строительных площадках Республики действительно появилось оживление, гостевая фирма стала главным строительным гигантом, помимо ряда серьезных объектов ей была поручена и основная стройка Республики — здание Госдрамтеатра им. Приезжие строители в знак благодарности за большой объем заказов даже обещали построить на месте сожжённого во время войны августа года дома-музея профессора Васо Абаева новый музей ученого. К слову, музей уже который год так и стоит недостроенный.

Что же касается завершения строительства основного объекта — здания театра — то он все еще достраивается, и власти страны неоднократно, в том числе и публично высказывали недовольство качеством и сроками строек. Помнится негодование бывшего главы Республики Л. В СМИ была даже опубликована видео-презентация фонтана, идею которого, к слову, была ненароком подсказана нашей газетой. Тогда, ссылаясь на уже принятое в сентябре года решение Правительства, художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов в подробностях рассказал о возможностях и характеристиках главного фонтана, который обещал стать чуть ли не главной достопримечательностью столицы.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно На улицах Цхинвали многое напоминает об августовской войне За десять лет после августовской войны Южная Осетия фактически превратилась в российский регион с российской валютой, паспортами и политической системой. Несмотря на это, оформлять вхождение в состав России никто не спешит - югоосетины и так считают своим президентом Путина, а России не нужны обременительные изменения границ.

Журналисты Би-би-си побывали в Южной Осетии через десять лет после признания независимости и спросили, кем сейчас считают себя жители частично признанного государства. Обидно, что не как Крым Граница с Россией - единственное напоминание о том, что Южная Осетия - отдельная территория, независимость которой признана несколькими странами.

В небольшой республике живет менее 53 тысяч человек, и российский погранпункт - их самое нелюбимое место. Перед заставой - вечная пробка, в ней можно провести несколько часов.

Южная Осетия превратилась в финансовый"офшор", через который Россия политических и бизнес-кругах, работающих в Южной Осетии и на Оплаченные таким образом товары - топливо, строительные.

Стулов летний Вадим Бровцев раньше занимал должность председателя совета директоров крупной челябинской строительной компании"Вермикулит". Он депутат Озерского городского совета депутатов. За его назначение премьер-министром Южной Осетии проголосовали сегодня 24 депутата югоосетинского парламента из 27, трое высказались против. Бровцев сменил на посту премьера Южной Осетии Асланбека Булацева, вчера отправленного в отставку — по официальной версии, из-за слабого здоровья. Уход премьера повлек за собой и отставку всего кабинета министров.

Как ожидается, новый состав кабинета будет представлен и утвержден в ближайшие дни. По закону, кандидатуры министров президенту предлагает премьер. Исключение составляют министры силового блока — их выдвигает лично президент, напомнил"Ведомостям" начальник информационно-аналитического отдела при президенте Южной Осетии Алан Елбакиев. Вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев надеется на кардинальные перемены в составе кабмина. Накануне о серьезных перестановках в правительстве"Ведомостям" говорил и премьер-министр Южной Осетии в гг.

Олег Тезиев, ныне председатель общественной организации"Гражданская инициатива": Выбор премьера определялся Москвой, знает Тезиев, там давно искали эффективного менеджера для контроля над финансовыми потоками, направленными на восстановление Цхинвала.

В Южной Осетии приостановлены работы на строительных объектах

Что касается планов выступить на международных площадках, то такую возможность блокирует Грузия. При этом представители республики всегда готовы донести позицию Южной Осетии до мирового сообщества. И я считаю, что международное сообщество должно быть заинтересовано в этом, если оно хочет иметь объективную и разностороннюю информацию о происходящих в регионе процессах.

Южная Осетия фактически превратилась в российский регион с"Торгов публичных нет, строительный бизнес монополизирован.

Стали известны новые данные о фактах исчезновения в Южной Осетии средств, выделенных Россией на помощь республике. Предприниматель Сослан Кочмазов, принимавший участие в крупных инфраструктурных проектах в Южной Осетии, обвинил в сложившейся ситуации президента республики Леонида Тибилова. При этом со стороны контрагентов, связанных с местной властью и лично президентом Тибиловым, образовалась значительная задолженность. По его словам, уже четыре года продолжается рассмотрение арбитражных дел, где ответчиком выступает республиканское министерство строительства.

В частности, было совершено разбойное нападение на сотрудников компании и похищена зарплата на общую сумму тысяч рублей. Впоследствии преступник был осужден, но затем помилован президентом республики, после чего он вновь попался на преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков на территории РФ. Кроме того, добавил Качмазов, он сам стал жертвой похищения, в ходе которого к нему применялись пытки и выдвигались требования покинуть территорию Южной Осетии.

Также было совершено вооруженное нападение на сына Качмазова — его автомобиль подвергся обстрелу. В этой связи Качмазов просит руководителей российских силовых структур в рамках своей компетенции вмешаться с ситуацию — принять меры по защите прав и законных интересов граждан РФ на территории Южной Осетии, а также пресечь незаконные действия должностных лиц республики, в том числе действующего президента Южной Осетии, и привлечь виновных к ответственности.

Директор компании сообщил, что был вынужден продать свою квартиру в Ставрополе, чтобы частично рассчитаться с кредиторами, однако в результате проведения последнего перерасчета сумм — долг по-прежнему остается в размере более 23 млн рублей, в том числе за строительные материалы, за оказанные услуги третьих лиц и оплату за труд граждан.

В Южной Осетии попытались похитить гендиректора строительной фирмы из Татарстана

Об этом свидетельствует расследование влиятельной американской газеты , журналисты которого посетили самопровозглашенную республику на Кавказе, а также поговорили с источниками в оккупированном Донецке. НВ рассказывает о наиболее важных фактах, раскрывающих суть теневой банковской системы и выявленных репортерами . Банк на улице Сталина в Цхинвали Структурная основа незаконных торгово-финансовых отношений между Москвой и оккупированными территориями Украины была заложена в году, выяснила .

Тогда на улице Сталина в Цхинвали — столице непризнанной Южной Осетии — открылось финансовое учреждение под названием Международный расчетный банк. Еще одно почти одновременно заработало в Москве — в м году там получил лицензию Центр международных расчетов сегодня — ЦМРБанк.

В соответствии с законом Республики Южная Осетия “О льготном отбор бизнес-проектов на основании следующих документов.

Впервые с начала финансирования Российской Федерацией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры республики российские аудиторы констатировали отсутствие фактов нецелевого расходования средств в году. Содержание и тональность отчета, принятого по итогам проверки Южной Осетии разительно отличаются от аналогичных документов прошлых лет.

Ситуация с восстановлением республики за счет средств российской финансовой помощи до того была весьма тяжелой. Проводившиеся проверки систематически фиксировали факты несогласованного перераспределения Цхинвалом средств между объектами, возведения новых зданий в отсутствие проектно-сметной документации, низкое качество строительных работ и непрозрачность их финансирования. Были также установлены массовые случаи хищения поступавших из России финансовых средств.

По результатам ревизионных проверок в годах следственным Управлением Генеральной прокуратуры РЮО было возбуждено 78 уголовных дел, а общая сумма причиненного ущерба по уголовным делам составила порядка ,7 млн. Перемены в вопросе о качестве использования российских финансовых ресурсов можно связать с назначением на должность куратора этого направления Владислава Суркова, ставшего в сентябре г. Вместе с новыми кураторами из Москвы команда руководителя Южной Осетии Леонида Тибилова взяла курс на наведение порядка в системе использования финансовой помощи.

Были расторгнуты контракты с неэффективными подрядчиками, на их место приглашены новые строительные компании. Стороны согласовали четко регламентированный порядок финансирования ведущихся на территории республики строительных работ, а также контроля за их осуществлением. Для усиления надзора были приняты законы о бюджетном устройстве и создано казначейство. Эти меры впервые позволили навести порядок в сфере управления государственными финансами республики. По мнению наблюдателей, одним из ключевых югоосетинских чиновников в этой работе стал Доментий Кулумбегов, которого парламент Южной Осетии утвердил в должности председателя правительства республики в апреле года.

«Джаджиев – сам не ангел, и так ему и надо»

Малый бизнес в Южной Осетии чахнет Тамара Терашвили январь 31, Когда местное производство не поддерживается, оно исчезает - вместе с рабочими местами Магазин в центре Цхинвала на улице Алана Джиоева весьма популярен. Это стандартный магазин с одним залом. Местная продукция — около 20 процентов, остальное все приехало из России.

У Валентины когда-то был небольшой приусадебный участок, где она выращивала огурцы и желтые помидоры.

общим местом сравнение Абхазии и Южной Осетии, как пройденного . строительных рабочих до министров) из России. И это на фоне . совпадать с интересами Южной Осетии. Не стоит забывать хотя бы о бизнес- интересах.

РИА"Новости" Время"челябинских мародеров" Средства, направляемые Россией на восстановление Южной Осетии, распределяются среди земляков и бизнес-партнеров замминистра регионального развития РФ Романа Панова и премьер-министра республики Вадима Бровцева Артем Маркелов Вадим Бровцев Вот уже восемь месяцев Россия исправно выделяет бюджетные деньги на восстановление городов и сел Южной Осетии, пострадавших в результате военных действий августа года.

И, как принято в таких случаях говорить, по странному стечению обстоятельств, цепочка людей, ответственных за дальнейшее распределение и освоение российских денег сформировалась, в основном, из земляков, компаньонов и даже подельников Панова. деньги на восстановление Южной Осетии были обещаны на самом высоком российском уровне еще в августе года, сразу после отражения грузинской агрессии и признания Кремлем независимости республики Однако больше года процесс финансирования увязал где-то в недрах российской бюрократической трясины.

И, судя по всему, им это удалось. Роман Панов В августе года югоосетинскому парламенту была представлена на утверждение в должности премьер-министра кандидатура коммерсанта из Челябинской области Вадима Бровцева. Ведь он сменил в кресле премьера Асланбека Булацева, чье назначение в свое время одобрил лично Владимир Путин. Однако если внимательно изучить события, предшествовавшие назначению Бровцева, можно невооруженным глазом заметить, что многие из них были направлены именно на отстранение от должностей, связанных с контролем за распределением российских средств, представителей команды президента республики Эдуарда Кокойты.

"Август 2008: принуждение к правде". Фильм Сергея Холошевского из цикла"НТВ-видение"