Тема 3 КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Понятие, предмет, методы и система международного частного права. История развития науки международного частного права в России. Сфера действия норм международного частного права. Основные факторы, оказывающие влияние на развитие МЧП. Роль международного частного права в организации делового и взаимовыгодного сотрудничества между государствами. Основные задачи, стоящие перед Российской Федерацией в области международного частного права. Предмет международного частного права. Понятие гражданских правоотношений, имеющих международный характер.

ТЕМА 3. Коллизионные нормы

Наиболее существенная и важная их классификация проводится по типу коллизионной привязки. По этому основанию различают односторонние и двусторонние коллизионные нормы. Односторонняя коллизионная норма - такая норма, привязка которой прямо называет право страны, подлежащее применению. Как правило, односторонняя норма указывает на страну, в законе которой эта норма содержится. Соответственно односторонние коллизионные нормы более типичны для внутригосударственного законодательства.

Реже к односторонним нормам обращаются международные договоры, для которых более характерно использование норм двусторонних.

в качестве альтернативного (государственному судебному органу) правового Арбитраж МЦУИС специализируется на инвестиционных спорах. В ст. Коллизионная норма Вашингтонской конвенции при выборе применимого.

Государство в международном частном праве зазнача-ют другими способами, о которых речь пойдет дальше. Известно, что во внутреннем отечественном законодательстве норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Однако редко случаются ситуации, когда все три части нормы права присутствуют в одной статье или даже разделе определенного нормативного акта. Коллизионная норма международного частного права имеет дволанкову структуру, то есть состоит из двух частей - объема и привязки.

Объем - это указание на вид гражданских правоотношений с иностранным элементом, а привязка - на право, которое подлежит применению. В приведенном примере первая часть объем означает, что правоотношения касаются семейного права, а не другой подотрасли международного частного права. Из второй части привязки понятно, что правоотношения регулируются законодательством Украины. В односторон-них коллизионных нормах в привязке прямо указывается законодательство, которое подлежит применению.

Приведем примеры таких норм. Двосто-ронни нормы отмечают границы применения отечественного и зарубежного права. Расторжение браков между гражданами Украины и иностранными гражданами, совершенное вне предел-мы Украины по законам соответствующих государств, признается действительным в Ук-раине, если в момент расторжения брака хотя бы один из супругов на-вав за пределами Украины. Следовательно, гражданин гражданка Украины и иностранец иностранка могут правомерно расторгнуть брак за рубежом, но для этого необходимо, чтобы хотя бы один из супругов проживал за границей.

Здесь необходимо проводить четкое различие между иностранным предприятием и иностранным юридическим лицом. Иностранное предприятие — это тоже юридическое лицо, но не иностранное, а казахстанское, зарегистрированное в соответствии с законодательством Республики Казахстан. По своему правовому режиму оно ничем не отличается от совместного предприятия, и его деятельность регулируется законодательством Республики Казахстан.

По способу регулирования в международном частном праве различают императивные, диспозитивные и альтернативные коллизионные нормы.

Особенности норм международного частного права 3. Коллизионные нормы в международном частном праве Коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Коллизионная норма — норма отсылочного характера, ею можно руководствоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, то есть нормами законодательства, решающими вопрос по существу. Значение коллизионных норм заключается в определении права, которое должно быть применено к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких государств и необходимо разрешить возникшую коллизию.

Коллизионные нормы международного частного права разрешают эту коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом праву определенной страны. Согласно традиционным представлениям коллизионные нормы международного частного права включают два основных элемента: Из самой сути коллизионной нормы вытекает отсутствие в ней санкции, которая должна содержаться в тех материальных нормах, к которым отсылает коллизионная.

Принято различать следующие виды коллизионных норм:

3.1. КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ

В отличие от коллизионного метода материально-правовой метод иногда называют прямым, а материально-правовые нормы — прямыми нормами. Материально-правовые нормы Необходимость двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения привела к объединению в составе МЧП двух типов норм — коллизионных и материально-правовых. Ведущее место среди материально-правовых норм занимают нормы международных договоров.

Международные договора содержат нормативные предписания унифицированного характера, которые были выработаны в результате согласования между государствами, заключившими договор, они были приняты властным решением этих государств. Но адресованы эти нормы МЧП участникам международных немежгосударственных невластных отношений.

Коллизионные нормы являются центральным институтом МЧП независимо от того, . в) альтернативные (кумулятивные) коллизионные нормы юридического лица, осуществления инвестиционного проекта.

Понятие и виды коллизионных норм 3. Понятие и виды коллизионных норм Как уже отмечалось выше, основное содержание международного частного права сводится к выявлению и поиску путей разрешения коллизионной проблемы. Под ними в международном частном праве обычно понимаются правила поведения, устанавливающие, право какого государства должно быть применено к данному конкретному правоотношению. Эти нормы, таким образом, решают коллизионную проблему на основе выбора права определенного государства, с которым связаны элементы правоотношения.

Коллизионные нормы являются центральным институтом международного частного права независимо от того, как в доктрине определяются его понятие, природа, система или источники. Их специфическая черта состоит в том, что коллизионные нормы непосредственно не определяют права и обязанности сторон правоотношения, а лишь указывают на компетентный правопорядок для разрешения этого вопроса.

Поэтому практическое применение коллизионной нормы возможно только вместе с правовой системой той страны, к которой она отсылает. Установленный таким образом статут представляет собой цельный правопорядок определенного государства, а не его отдельную норму. Это означает, что при создании совместного предприятия, например в Китае, следует руководствоваться не отдельно взятой нормой китайского права, а всем законодательством КНР, регулирующим этот вопрос.

3. Внутренние коллизионные нормы как источник регулирования инвестиций

Закон, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано Глава 4. Ограничения действия коллизионного механизма регулирования Заключение Список использованных источников Введение Важной составной частью жизни любого современного государства является его внешнеэкономическая деятельность. Отечественная доктрина исходит из того, что международному частному праву свойственны свои специфические приемы и средства регулирования прав и обязанностей участников гражданских правоотношений международного характера.

стоящее время логика коллизионных норм обсуждается за рубежом преиму- щественно . Альтернативные теории о нормообразующих факторах, иностранного элемента, независимо от размера инвестиций» – гражданский.

Понятие[ править править код ] Коллизионные нормы международного частного права представляют собой инструмент для определения конкретного национального правопорядка, который будет регулировать отношение по существу. Например, при заключении договора аренды, французский арендодатель и российский арендатор не определили самостоятельно право, которое будет регулировать их отношения, вытекающие из этого договора автономия воли. В случае возникновения спора, суд или иной правоприменительный орган, в условиях отсутствия материального международно-правового регулирования по этим вопросам, будет вынужден обратиться к коллизионным нормам, на основании которых он и определит, какое право российское или французское можно применить.

А уже нормы российского либо французского права будут регулировать отношение по существу. Таким образом, коллизионные нормы сами по себе лишены регулятивного воздействия, их функция состоит в формировании коллизионного механизма регулирования. Структура коллизионной нормы[ править править код ] Согласно устоявшимся положениям коллизионная норма состоит из объёма и привязки.

Объём указывает на круг отношений, которые подлежат воздействию со стороны коллизионной нормы, а привязка содержит указание на признаки определения применимого права. Форма сделки определяется местом её совершения. В данном примере объём коллизионной нормы составляет указание на форму сделки.

Содержание лекций учебного курса МЧП

Нормообразующие факторы, влияющие на содержание коллизионного регулирования договорных обязательств: Интенсивное развитие международных экономических связей порождает большое количество вопросов, связанных с коллизионным регулированием различных аспектов договорных обязательств. Широкое распространение соглашений сторон о выборе права, применимого к трансграничному договору, требует определения научно обоснованных пределов действия принципа автономии воли в международном частном праве.

Фундаментальные научные подходы необходимы также при подборе коллизионных решений, обеспечивающих наиболее эффективное правовое регулирование договорных обязательств в отсутствие соглашения сторон о выборе применимого права. До настоящего времени обоснование целесообразности тех или иных коллизионных решений производилось в отечественной науке в основном с помощью догматических аргументов.

X посвящена коллизионному регулированию ценных бумаг, инвестиционных и иных Большинство коллизионных норм имеет императивный характер. . предусматривает три соподчиненных альтернативных коллизионных.

Байбороша Наталья Сергеевна — кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Бабкина Елена Васильевна — кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Шакель Надежда Валентиновна — кандидат юридических наук, помощник директора Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь В настоящее время существует значительное количество типов коллизионных привязок.

Большинство из них стало формироваться с момента возникновения международного частного права далее — МЧП. Некоторые коллизионные привязки, в частности , не выдержали испытания временем и практически не используются в праве зарубежных государств. На сегодняшний день в отечественной и зарубежной доктрине вопросы, связанные с комплексным рассмотрением основных типов коллизионных привязок на примере новейших нормативных правовых актов по МЧП, исследованы фрагментарно, что подтверждает практическую значимость работы.

Тем не менее, рассматриваемая проблематика освещена в трудах В. Звекова [8; 9], В.

МЧП, Виды коллизионных норм в международном частном праве