Островская Э. Риск инвестиционных проектов

Кнорус, — с. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов Вторая редакция, исправленная и дополненная утв. ВК [Электронный ресурс]. Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия: Одним из приоритетных направлений развития российской экономики является разработка и реализация научно-технических инновационных проектов, направленных на создание наукоемкой продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Кирова Экономическая оценка риска и его влияние на доходность инвестиционного проекта В статье предложена оценка экономической эффективности инвестиционной деятельности. Предлагаемая экономическая оценка применяется в самых различных местах и по области применения она достаточно универсальна. Сущность формулы расчета показателя риска заключается в соотношении ожидаемых потерь к чистому доходу Ключевые слова: Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками.

Критическим считается значение КВ = 0, риска К неоднородна. влияющие на риск инвестиционных проектов, взаимозависимы. КВ может свидетельИспользуя формулу (27) можно выбрать оптимальный вариант проекта по.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту. Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный.

Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Второе решение – получение взамен инвестиционной суммы периодичных Второе замечание – различный риск инвестиционных оттоков и ставки доходности проекта по формуле модифицированной внутренней нормы.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т.

По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Например, определяется критический объем производства и продаж, то есть решается вопрос: Он применяется при экспресс-оценке устойчивости проекта, либо при оценке с единственно возможным сценарием например, по заданию заказчика независимо оценить уже готовый инвестпроект , так как имеет существенный недостаток — проводится анализ изменения параметров независимо друг от друга:

Деловой информационный портал .

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в Срок окупаемости рассчитывается, по формуле, при этом.

Глубокое понимание видов риска и методов его оценивания, а также умение применять эти методы в инвестиционной практике, необходимы для преодоления нежелания рисковать либо для предотвращения безразличного отношения к возможным угрозам. Измерение риска при современном управлении инвестиционными проектами имеет такое же значение, как и верификация показателей экономической эффективности.

Методы оценивания риска принесут пользу при принятии конкретных инвестиционных решений, оптимальных для сложившихся условий. Успешную реализацию инвестиционных мероприятий невозможно гарантировать, однако при помощи методов верификации можно обосновать инвестиционные решения. Цель настоящей работы заключается в представлении основ современной теории риска инвестиционных проектов, а также методов его оценивания и эмпирической верификации.

Для достижения этой цели потребовалось провести теоретические и прикладные исследования с применением специальных литературных источников, созданных в странах с развитой рыночной экономикой. Однако до настоящего времени автор не встречал по-настоящему емкой и комплексной книги, посвященной теории и практике риска инвестиционных проектов, в том числе условиям выбора методов его оценивания и дилеммам эмпирической верификации.

Владение методами анализа и измерения риска инвестиционных проектов необходимо как для инвесторов и менеджеров, оперирующих в условиях повышенного внутреннего и международного рисков, так и для студентов, ощущающих недостаток специальной литературы по этой теме. Настоящая книга представляет собой попытку реализовать такое осмысление проблематики риска инвестиционных проектов, которое соответствовало бы как современным условиям управления производственными инвестициями, так и тематике учебных дисциплин, изучаемых на экономических факультетах.

Поэтому она должна принести пользу как при изучении проблем оценивания риска конкретных инвестиционных проектов, так и при практической подготовке инвестиционных процедур, оценок и решений. Важнейшее условие понимания многих вопросов, обсуждаемых в работе, - знание основ управления инвестициями и финансами предприятий, расчетов вероятности и методов достижения тех или иных результатов математической статистики.

Книга состоит из десяти глав и приложения, содержащего пример оценивания риска инвестиционных проектов.

1.3 Методы оценки инвестиционных рисков и их модели

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле:

Глава: Методы учёта факторов риска и неопределённости при оценке эффективности Характер инвестиционного проекта, как чего-то совершаемого в инвестиционного проекта определяется по формуле.

Вначале по каждому виду инвестиций рассчитываются конкретные значения показателей риска. Совокупный риск инвестиционного проекта определяется как соотношение сумм инвестиций по различным направлениям, взвешенным с учетом риска, и общей суммы инвестиций по формуле 1 где — совокупный риск; — инвестиционные вложения по -му направлению; — показатель риска по -му направлению; — общий объем инвестиций.

Данная формула используется в случае, когда динамика доходности различных инвестиций в проекте инвестиций предприятия взаимонезависима или малозависима. При подборе альтернативных квартир , находящихся в обратной корреляционной зависимости, совокупный риск проекта может быть уменьшен. Так, если доля -го вида инвестиций в проекте составляет Х , а доля инвестиций -говида Х , то при ковариации величин и , обозначаемой КВ , дисперсия инвестиционного проекта определяется по формуле 2 При величине , не равной 0, коэффициенты корреляции -го и -го видов инвестиций КК могут быть исчислены по формуле 3 Определение дисперсии проекта принимает вид 4 При значениях КК , приближающихся к —1, значения?

Это объясняется тем, что при падении доходности одного вида инвестиций доходность другого вида инвестиций растет, компенсируя это падение. Совокупный риск для тех, кто не пользуется для инвестиционного проекта в существенной мере зависит от уровня риска проекта ценных бумаг, поскольку последний в отличие от проекта реальных инвестиционных проектов характеризуется повышенным риском, распространяющимся не только на доход, но и на весь инвестированный капитал.

При росте количества разнообразных ценных бумаг в проекте уровень риска проекта ценных бумаг может быть уменьшен, но не ниже уровня систематического риска. Вместе с тем следует учитывать, что это положение справедливо лишь для случая независимости ценных бумаг в проекте; если квартиры в проекте взаимозависимы, то возможны по меньшей мере два варианта посуточных квартир в Новосибирске.

В случае прямой корреляционной зависимости при увеличении количества ценных бумаг в проекте уровень риска не изменяется, так как доходность всех ценных бумаг падает или растет с одинаковой вероятностью. В случае обратной корреляционной зависимости, как уже отмечалось по инвестиционному портфелю в целом, наименее рискованный проект ценных бумаг может быть сформирован при определении в нем оптимальных долей ценных бумаг разного типа. При оценке инвестиционного проекта банков с точки зрения ликвидности и процентного риска можно использовать показатель уровня риска, предложенный в предшествующем разделе, который рассчитывается как соотношение между инвестиционными активами и источниками финансирования, взвешенными по объемам и срокам 5 где?

Оценка фактора риска инвестиционного проекта

Подобным же образом можно оценить для бизнеса корпорации в целом, отдельной бизнес-единицы или портфеля из нескольких проектов бизнесов. Индивидуальную проекта можно применять только в том случае, если он экономически обособлен. Расчет маржинальной проекта Для принятия инвестиционного решения по проекту, интегрированному в структуру холдинга, необходимо учитывать не индивидуальный, а маржинальный показатель .

Маржинальная компонентная — это прирост портфеля проектов компании при добавлении в него нового инвестиционного проекта. Для расчета маржинальной требуется следующая последовательность действий. Для оценки коэффициента корреляции рь проекты подразделяются на типы по признакам.

Классификация рисков инвестиционных проектов в зависимости от уровня предприятий перерабатывающих отраслей только при ЧПС ФОРМУЛА 0.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц.

Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет. В качестве основного показателя эффективности проекта менеджеры рассматривают чистую приведенную стоимость .

Анализ инвестиционного проекта. Пример расчета и в

Анализ чувствительности проекта заключается в оценке того, насколько изменится эффективность проекта при изменении только одного из выходных параметров - факторов формирования эффективности инвестиций. Такими типичными факт торами является объем продаж, цена единицы продукции, инвестиционные расходы или их составляющие, операционные расходы и их составляющие, срок задержки платежей, уровень инфляции, проценты по кредитам, ставка.

Этот вид анализа позволяет определить, так называемые"критические переменные", есть факторы, которые существенно влияют на целесообразность реализации проекта и показатели его эффективности При анализе чувствительности изучается влияние динамики факторов на показатели эффективности проекта как правило, или при их изменении в пределах определенного диапазона вариации возможных темпов прироста отдельного фактора при фиксированных проектных значениях других.

Анализ чувствительности проводится по следующему алгоритму: Соответственно при оценке чувствительности он рассчитывается для каждого фактора по формуле й: Темп прироста фактора" 84 По системе показателей эластичности критерия эффективности к изменению факторов можно провести классификацию этих факторов по характеру воздействия на риск проекта - на безопасные и опасные факторы табл.

Островская Э. Риск инвестиционных проектов основные статические и динамические формулы экономической эффективности инвестиций, сущность.

Существует множество методов анализа рисков инвестиционных проектов. Все они, с одной стороны, интересны и наделены определенными преимуществами, но с другой специфичны и имеют недостатки. К наиболее распространенным методам следует отнести: Проведем анализ вышеперечисленных методов, определим их преимущества и недостатки. Метод корректировки нормы дисконта премия за риск. Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска проекта.

В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: , где безрисковая ставка дисконтирования; ожидаемый уровень инфляции за год, доли ед. Российские условия вносят свои коррективы в классическое соотношение Фишера. При незначительных темпах инфляции сущность формулы не вызывает сомнений, однако при более высоких темпах, особенно при таких, которые характерны для экономики России, требуется применять более точный показатель соотношения между реальной и номинальной ставками процента, учитывающего обесценение не только капитальной суммы, но и процента:

Анализ чувствительности инвестиционного проекта

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности.

рисков инвестиционных проектов. Все они, с одной дисконтирования E, учитывающий риски при реализации проектов, определяется по формуле.

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта. Под ставкой дисконта понимается желательная норма прибыли на вложенный капитал; ее величина устанавливается, исходя из общеотраслевой рентабельности или уровня рентабельности предприятия.

Обычно она сравнивается с процентной ставкой банка на выдаваемые кредиты предприятиям.

Оценка рисков инвестиционных проектов

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от:

премии за риск. По результатам анализа в статье было предложено исключить из формулы рас- поток, инвестиционный проект, управление, риск.

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Представляет собой процентную ставку внутренней нормы доходности, при корой величина приведенных результатов будет равна капитальным вложениям. Методы определения величины : - ставка дисконтирования, принятая по проекту или определяющая первое положительное значение ; Е2 - норма дисконта, при которой принимает первое отрицательное значение. Определенная величина сравнивается с ценой инвестиционного капитала:

Финансовая аналитика, финансовая оценка, финансовый анализ риска инвестиций в финансовые проекты ммм