Организация туристской деятельности

Наибольшее распространение получили три из них: В основе первой формы лежит структурная специализация тематических и функциональных подразделений предприятия и принцип децентрализации управления при выполнении работ в рамках каждого инновационного проекта. На малых предприятиях фирмах линейно-функциональная структура управления заменяется линейной. Сущность второй формы заключается во взаимодействии Подразделений предприятия в соответствии с матричной сеткой, в которой горизонтальные линии соответствуют выполняемым проектам, а вертикальные — видам работ, выполняемым структурными подразделениями. Выделенные точки пересечения горизонтальных и вертикальных линий матрицы определяют участие подразделений в конкретных тематических работах Тематические руководители руководители проектов наделяются специальными полномочиями в деле координации и регулировании всех горизонтальных связей, относящихся к теме проекту. Третья форма управления, получившая название проектной специально разработана для методологии проектного управления, она предусматривает создание единого временного коллектива специалистов — команды проекта и усиление централизации в управлении реализацией проекта. Рассмотрим более подробно особенности каждой из форм управления инновационными проектами. Характеризуется многофункциональностью внутренней структуры, совпадающей с организационной структурой предприятия. Основу последней составляют тематические и функциональные подразделения, которые специализируются на отдельных видах работ или функциях деятельности и объединяются в единую иерархическую структуру на основе принципа единоначалия.

Организационная структура и имидж турфирмы, Конспекты лекций из Туризм

Встречающиеся в классическом менеджменте иные типы организационных структур управления не типичны для сферы туризма. Проектирование организационной структуры управления Организацию следует оформить таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей.

Ведущим начало конструирования структуры управления являются цели и задачи системы, то есть сначала должна быть поставлена задача, для выполнения которой создаются система, затем необходимо разработать структуру. Наряду с целями и стратегиями туристской системы, являющимися детерминаторами формирования организационных структур, необходимо учитывать многие объективные факторы, которые можно разделить на следующие группы: Существенное влияние на структуру управления оказывают многие факторы самой управляющей системы: При планировании построения организационной структуры управления туристской организацией особое внимание следует обратить на следующие аспекты:

Туризм arrow Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе.

Организационная структура а - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, с устойчивыми отношениями, обеспечивающих их функционирование и развитие как целого. Целью организационной структуры управления является обеспечение устойчивого развития социально-экономической системы через формирование, сохранение и совершенствование способов взаимосвязи и взаимодействия системы с зов внишним средой и внутреннего взаимодействия элементов системы.

Го оризонтальни связи имеют одноуровневый и согласующий характер. Вертикальные связи - это связи подчинения, необходимость в которых возникает в случае иерархичности управленияня. Связи в структуре управления могут быть также линейными и функциональными. Линейные связи отражают взаимодействие между линейными руководителями - лицами, отвечающими за деятельность организации или в ее подразделений.

По прогнозу ВТО к г. Количество международных туристских поездок достигнет 1,6 млрд. При этом доходы от гостинично-туристских услуг будут возрастать опережающими темпами и составят около 2 трлн. Политическая нестабильность, ухудшение криминальной ситуации, а также спад в экономике привели к тому, что в е г.

последние годы стихийный российский рынок туристских услуг, в целом, при интеграции и современной концепции туристского бизнеса как организационных структур управления представляется особенно актуальным.

В статье рассмотрены особенности дивизиональной организационной структуры туристических транснациональных корпораций, выявлены основные аспекты дивизионального управления корпорациями в сфере туризма. , . Дивизиональная структура управления возникла в конце х годов как естественное последствие увеличения масштабов и разнообразия бизнесов в крупных корпорациях, а также ввиду необходимости наращивания эффективности управления и координации деятельности территориальными структурными единицами ТНК, на тот момент лишенными универсализма и единства.

В основе дивизиональной структуры управления ТНК лежит использование подразделений, построенных по продуктовому или территориальному принципу. В сфере туризма и гостеприимства дивизиональная структура ТНК реализовывалась в е е годы двадцатого столетия также и в форме мультибрендинговой стратегии компании, при которой для каждого сегмента потребителей либо создавались отдельные бренды, либо подразумевалась конкуренция между отдельными туристическими и гостиничными брендами, принадлежащими одной корпорации.

Традиционно за управление отдельным брендом отвечало одно подразделение, наделенное необходимым набором полномочий и компетенций. В практике крупных туристических ТНК известны случаи полного изменения принадлежности брендам отдельных объектов материально-технической базы МТБ , особенно гостиниц, в рамках единой корпоративной маркетинговой или оптимизационной политики.

Принципы работы маркетинговой службы на предприятиях туризма

Менеджмент в индустрии гостеприимства отели и рестораны Часть 1. Менеджмент в предприятиях индустрии гостеприимства Глава 1. Значение организационной структуры Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы, ресторана или другого предприятия сферы гостеприимства.

Совершенствование организационной структуры управления .. активно используемым в туристском бизнесе, в частности, относятся.

Не всегда можно точно определить, что же относится к туризму: Между тем структура туризма определяет место трудовых коллективов и отдельных работников в туристских регионах, организациях и предприятиях. Это своего рода каркас, на котором строятся их отношения. В более широком смысле под структурой управления туризмом понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование как единого целого.

По существу, речь идет о логических взаимоотношениях уровней управления и функциональных служб, которые с помощью менеджмента строятся таким образом, чтобы достичь стратегических целей туристской отрасли. Управлять туристской структурой — значит оптимально распределить цели и задачи между структурными подразделениями и работниками организации. Составляющими организационной структуры управления являются состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации.

Создание такой структуры направлено прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. В структуре управления организацией выделяются звенья отделы , уровни ступени управления и связи — горизонтальные и вертикальные. К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо часть их.

К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер. Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системах управления организацией.

Функциональная структура туристского предприятия

Проектирование организационных структур Было бы неправильно утверждать, что существуют рецепты оптимальной организационной структуры, подходящей для всех организаций. Организацию следует формировать таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей. Следовательно, чтобы стать экономически эффективными в процессе своего функционирования, организации должны изменить и количественно, и качественно не только свои производственно-экономические задачи, но и организационные структуры.

План: 1. Функциональная структура туристского предприятия. 2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием. 3. Проектирование . в сфере услуг. СПб: Изд.дом «Бизнес-пресса», – с.

Туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Сложившийся в последние годы стихийный российский рынок туристских услуг, в целом, при отсутствии координирующего начала находится в кризисном состоянии, и российские объекты, несмотря на огромный рекреационный потенциал страны, до сих пор не включены в постоянные международные туристские цепи. Российские туристские фирмы и органы по управлению туризмом, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новых информационных технологий и организационных структур, которые являются необходимым условием международной интеграции и современной концепции туристского бизнеса как информационно-насыщенной сферы.

Планирование развития туризма в регионах Российской Федерации затрудняется отсутствием статистики и информации об основных туристских ресурсах. В связи с этим, в настоящее время, анализ существующих информационных систем в туризме, изучение основных областей применения новых технологий и разработка рекомендаций менеджменту туристских организаций для выбора оптимальных организационных структур управления представляется особенно актуальным. Количество теоретических и практических разработок в данной области, по сравнению с другими отраслями экономических знаний, незначительно.

А если учесть, что долгое время российские ученые и практики были лишены возможности изучения последних достижений зарубежных исследований, то пробел литературы по данной проблеме особенно ощутим.

Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма

Типы организационных структур В управленческой практике туристской отрасли наиболее распространены линейная, функциональная и линейно-функциональная организационные структуры. Линейная организационная структура управления. Линейные связи в организации отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность, как правило, небольшой организации или ее структурных подразделений в крупной организации.

ление в сфере туризма», «Гостиничный и туристский бизнес», аспирантов и препо- . Понятие и виды организационных структур управления.

Стратегический менеджмент в туризме 2. Факторы глобализации туристского бизнеса За последние десять лет рост числа крупных компаний в России и за рубежом проявился в полном объеме, что привело к конкуренции глобального порядка. Темпы и характер международной конкуренции определяется управленческими решениями в процессе роста группы транснациональных туристских фирм. Расположенные в Москве, Лондоне, Брюсселе, Токио и Нью-Йорке, эти компании более не планируют свою стратегию в традициях, принятых для корпораций, действующих на внутреннем рынке с присущим им интересом за рубежом.

Наоборот, они используют свои корпоративные ресурсы в глобальных масштабах, добиваясь возможности роста и прибыли всюду, где они могут быть найдены. Выделяя свои обязательства перед транснациональной туристской корпорацией, бизнесмены сталкиваются с целым рядом новых проблем. Если управление туристской фирмой, работающей на внутреннем рынке, достаточно сложно, то управление туристской фирмой, работающей на международном уровне, бесконечно сложнее, ибо при принятии определяющих решений должно учитываться много разных обстоятельств.

Соответственно, организационные структуры и отношения, которые могут работать слаженно в условиях, принятых для туристской фирмы внутреннего рынка с ориентацией на экспорт, вскоре показывают признаки напряженности, когда управление начинает сталкиваться с проблемами, подобно следующим:

Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме

Екатерина Васильевна Калыгина ннотация Исследование посвящено проблеме разработки и создания оптимальной организационной структуры предприятия въездного туризма. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения экономических и финансовых показателей предприятия в современных рыночных условиях. Доказано, что четкая организационная структура, грамотное распределение должностных полномочий и функций ведут к эффективной работе предприятия в целом, что находит свое отражение в увеличении финансовых показателей деятельности предприятия, таких как выручка и прибыль.

С другой стороны, поддержание функционирования неоптимизированных структур оборачивается для компании большими финансовыми издержками, проявлением безответственности по отношению к работникам и клиентам, снижением имиджа и другими отрицательными последствиями.

организационно-правовыми формами туристского бизнеса; применением Место дисциплины «Экономика туристской индустрии» в структуре ООП.

Основным принципом Стратегии экономического развития коренных народов Канады является принцип сотрудничества, партнерства. Партнерские отношения развиваются как между самими федеральными министерствами и ведомствами, так и между федеральным правительством и общинами коренных народов. Одной из основных составляющих деятельности, направленной на достижение этих целей, было дальнейшее расширение сети экономических институтов, управляемых коренными народами.

Были разработаны федеральные инвестиционные программы для развития экономики северных территорий, предоставления им прав по недро — и землепользованию, повышения деловой и рыночной активности создание фондов для начинающих предпринимателей, финансируемых из федерального бюджета, заключение госконтрактов с коренными общинами вне конкурса [1]. Так, в г. Кроме того, 16 департаментов и агентств предлагают программы подготовки рабочей силы и развития бизнеса для коренных народов, которых считают новыми программами, базирующимися на новой модели развития.

Кооперативный менеджмент Канадский опыт показывает, что управление регионом, где пересекаются интересы коренного населения, государства и бизнеса, наиболее эффективно осуществляется при создании системы кооперативного менеджмента. Институт кооперативного менеджмента был впервые использован на Севере Канады. Модель кооперативного менеджмента предусматривает изменение подходов к природопользованию в регионе и взаимоотношений между заинтересованными сторонами.

Основными признаками кооперативного управления являются: В соответствии с принципом кооперативного управления на территории создается Совет кооперативного управления, который является консультативно-совещательным органом и вырабатывает рекомендации для принятия решений на местном федеральном уровне. Процесс принятия решений в Совете кооперативного управления основан на поиске консенсуса, а не на стандартном голосовании.

Это, конечно, требует дополнительного времени для проведения дискуссий, однако в итоге принятое решение будет удовлетворять интересам всех сторон [3]. Система взаимоотношений коренного народа и государства, созданная в результате заключения соглашения об урегулировании земельных претензий, формирует основу для дальнейшего социально-экономического развития коренных народов.

§ 3.6. Функции организационных структур регионального туризма

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы организационной структуры туристического оператора 5 1. Новосибирск 21 Глава 3. Новосибирск согласно новой организационной структуре 24 3.

Российские туристские фирмы и органы по управлению туризмом, вступающие на концепции туристского бизнеса как информационно- насыщенной сферы. Организационные структуры управления отличаются большим.

Функциональные структуры управления в туристическом бизнесе сохранились как правило у турагентов, представляющих собой также предприятия малого и среднего бизнеса. Деление на функциональные блоки идет в зависимости от специфики предоставляемого турпродукта. Рассмотрим примерную организационную структуру турфирмы рисунок 2. Гибкость реакции турфирмы с функциональной структурой управления на изменения внешней среды в большей мере зависит от следующих факторов: Организационное проектирование здесь не играет решающей роли.

Достижение целей организации определяется в большей степени неформальными аспектами управления созданием духа творчества, духа единой команды в компании и т. Структура управления турфирмы Создание же конкурентоспособного товарного продукта, включающего в себя комплекс услуг, требует более гибкой структуры, нацеленной на потребителя. Поэтому большинство туроператоров и крупных турагентов применяют более поздние с точки зрения эволюции управления организацией варианты оргструктур.

Негибкость функциональных структур ориентация на продукт, а не на потребителя привела к созданию дивизионального типа оргструктуры. Эти структуры появились в х гг.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

Организацию следует формировать таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей. Следовательно, чтобы стать экономически эффективными в процессе своего функционирования, организации должны изменить и количественно, и качественно не только свои производственно-экономические задачи, но и организационные структуры.

С одной стороны, речь идет о том, чтобы эффективно применить имеющиеся в наличии средства и обеспечить необходимые для рационального использования ресурсов порядок и стабильность; с другой стороны, организация должна быть достаточно гибкой, чтобы своевременно реагировать на изменения как внутренней, так и внешней среды. Наряду с целями и стратегиями туристской системы, являющимися детерминантами формирования организационных структур, особое внимание следует обратить на следующие аспекты этой проблемы:

Таким образом, организационная структура управления туризмом позволяет Звенья управления в туристской организации различаются в задач, и их работа больше соприкасается с техническими аспектами бизнеса в его.

Территориальные отделения ФСТУ действуют во всех областных центрах Украины, местные ячейки - во многих районах страны. К настоящему времени Федерацией подготовлены и обнародованы основные организационно-методические и нормативные документы по спортивному туризму: Украинский государственный центр туризма и краеведения учащейся молодежи Развитие детского и юношеского туризма координируется Министерством образования и науки Украины через Украинский государственный центр туризма и краеведения учащейся молодежи Центр туризма.

Центр туризма был создан в году как Центральная опытная детская экскурсионная станция. Центр туризма осуществляет организационно-массовую, информационно-методическую, учебно-воспитательную работу, направленную на дальнейшее развитие туристско-краеведческой, экскурсионной и оздоровительной работы с учениками, работу 96 центров туризма и краеведения учащейся молодежи и станций юных туристов Украины.

Центр туризма является организатором в Украине: В Центре туризма работают отделы: Отдел краеведения и научных исследований учащихся предоставляет полноценную информацию и методическую помощь по вопросам: Отдел спортивного туризма проводит: Организационно-педагогический отдел возглавляет работу кружков по разным направлениям краеведения и видам спортивного туризма; кружки работают как на базе Центра туризма, так и на базе школ города Киева и Киевской области.

При Центре туризма действует Всеукраинский координационно-методический совет по вопросам развития детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий с участием Всеукраинского союза краеведов и Федерации спортивного туризма Украины. В состав совета входят ведущие ученые Национальной академии наук Украины, Академии педагогических наук Украины, работники заинтересованных центральных органов исполнительной власти, директора профильных внешкольных учебных заведений, члены общественных организаций.

Совет изучает, обобщает и распространяет опыт работы учебных заведений по вопросам туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности детей и молодежи, а также проводит меры по сохранению и расширению сети туристско-краеведческих кружков и центров туризма и краеведения учащейся молодежи, станций юных туристов Украины, недопущению их перепрофилирования, переподчинения, слияния, закрытия.

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР