Лекция 3. Инвестиционная собственность. МСФО 40

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации. Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем. В российской же отчетности до недавнего времени не делалось различий в имуществе в зависимости от целей его использования.

Инвестиционное имущество ( )

Что такое инвестиционная собственность? Это может быть многоквартирный дом, дуплекс, односемейный дом, свободная земля, коммерческая недвижимость — в основном любой тип недвижимости. Этот тип имущества приобретается с единственной целью реализации дохода, либо путем аренды недвижимости, либо с момента получения выгоды от оценки, покупки по низкой цене и высокой продажи, либо ремонта недвижимости, так и продажи ее более чем за покупную цену.

Хотя большинство владельцев инвестиционной собственности там не живут, в некоторых случаях владелец может занимать часть собственности.

предыдущем случае усилия инвестиционных проектировщиков были это может быть владелец результатов интеллектуальной деятельности);.

Например, если одна составная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью, а другая передается в операционную аренду третьим лицам, необходимо рассмотреть потенциальную возможность реализации каждой из составных частей независимо друг от друга. Если подобная возможность есть, то организация обязана учитывать указанные части объекта по отдельности.

В случае отсутствия указанной возможности объект в целом должен признаваться инвестиционной собственностью только в том случае, если незначительная часть объекта используется в производственном процессе организации или в целях управления хозяйственной деятельностью. Одновременно с предоставлением имущества в аренду арендодатель может оказывать арендатору услуги по охране, текущей эксплуатации здания и прочие аналогичные услуги, которые по отношению к аренде носят сопутствующий характер.

В этом случае имущество является инвестиционной собственностью при условии, что стоимость предоставляемых услуг составляет незначительную часть сделки. Если же стоимость указанных услуг составляет значительную существенную часть сделки, то имущество является собственностью, занимаемой владельцем. Существенные трудности вызывает классификация активов, которые передаются в операционную аренду третьим лицам, и при этом арендатор заключает со сторонней организацией договор на управление указанным имуществом.

При этом арендодатель может ограничиться ролью инвестора или же передать только часть функций по управлению имуществом и продолжать нести риск изменения денежных потоков, связанных с указанным активом. Осуществление классификации актива как инвестиционной собственности требует профессионального суждения в следующих ситуациях. Формирование положений учетной политики организации, в которой должны быть раскрыты механизмы, позволяющие провести такую классификацию.

Например, алгоритм решений, при помощи которого организация определяет, следует ли ей применять МСФО Здесь же должен быть раскрыт принцип существенности например, если определен предельный относительный размер выручки от оказания сопутствующих услуг, позволяющий считать актив инвестиционной собственностью.

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации.

Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость".

К инвестиционной собственности не относится собственность, .. 2. стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена.

Учет инвестиционной собственности в соответствии с МСФО 40"инвестиционная собственность""Финансовая газета", , 42 В настоящее время широкое распространение получила деятельность организаций, связанная с приобретением или созданием объектов недвижимости с целью их последующей передачи в аренду. В международных стандартах финансовой отчетности актуальные вопросы отражения в финансовой отчетности указанного имущества регулируются МСФО 40"Инвестиционная собственность".

В МСФО 40 раскрываются, в частности, признание и оценка, а также условия выбытия данного вида имущества. Определение и виды инвестиционной собственности согласно МСФО 40 Согласно параграфу 5 МСФО 40 инвестиционная собственность представляет собой имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: При этом объекты собственности, используемые для собственных нужд, - это собственность, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг либо в административных целях.

В соответствии с параграфом 6 МСФО 40 имущественный интерес, который имеет арендатор в соответствии с операционной арендой, может классифицироваться и учитываться как инвестиционная собственность только в том случае, если собственность будет удовлетворять определению инвестиционной собственности, а арендатор учитывает ее по справедливой стоимости. При этом справедливая стоимость - это сумма средств, на которую можно обменять актив или погасить обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами параграф 5 МСФО Если арендатор принимает решение о применении указанного способа учета, то все арендуемые объекты по операционной аренде должны учитываться единообразно, то есть признаваться инвестиционной собственностью и оцениваться по справедливой стоимости.

Организация заключает договор о краткосрочной аренде торговых магазинов и передает их в субаренду под универсамы. Организация учитывает один объект магазин в качестве инвестиционной собственности, следовательно, весь комплекс магазинов, представляющий инвестиционную собственность, учитывается также по справедливой стоимости.

Согласно параграфу 7 МСФО 40 инвестиционная собственность предназначена для получения прибыли от сдачи ее в аренду, или для целей увеличения стоимости капитала, или для обеих целей. Далее представлены примеры инвестиционной собственности:

Задачи по курсу"Международные стандарты финансовой отчетности"

Бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости в году Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от Признание и первоначальная учетная оценка инвестиционной недвижимости С 1 января г. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета инвестиционной недвижимости по таким аспектам, как признание, первоначальная и последующая учетная оценка, прекращение признания.

Для инвестирования могут быть привлечены финансовые средства в виде которое находится в собственности заемщика или принадлежит ему на правах Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость. Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли. Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии.

Презентация: МСФО ( ) 40 ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

К инвестиционной недвижимости относятся земля и здания, предназначенные для сдачи в аренду, и или доход, связанный с увеличением стоимости капитала. Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и или поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации, кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности, этим же инвестиционная собственность отличается и от запасов. Необходимо помнить, что учет незавершенного строительства либо учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО 16"Основные средства" и не относятся к инвестиционной собственности.

Если часть недвижимости используется для собственных нужд, а часть сдается в аренду, то и учитываться они должны по долям участия - как основное средство и как инвестиционный актив.

В МСФО учету инвестиционной собственности и основных средств . платежей, расхождение в показателях отчетности может быть вызвано.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем. Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить.

Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости. Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли. Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной собственности по стоимости ее приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения если имеются , что соответствует учету основных средств. Перевод в категорию инвестиционного имущества или исключение из нее происходит при изменении назначения имущества: Признание инвестиционного имущества должно быть прекращено, когда от объекта не предполагается получение экономических выгод.

Выбытие объекта инвестиционного имущества происходит при его продаже или передаче в финансовую аренду.

Вопросы для самоконтроля (множественный выбор)

Типичными примерами инвестиционной собственности являются: В случае, когда частью собственности владеют с целью увеличения капитальной оценки или сдачи в аренду, а другая часть - для использования в процессе производства или предоставления товаров или услуг, или для административных целей, возникает проблема классификации данных частей. Если данные части могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, каждая часть учитывается отдельно как инвестиционная собственность и как собственность, занимаемая собственником, соответственно.

Если они не могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, вся собственность может трактоваться как инвестиционная собственность, но только в том случае, если лишь незначительная часть этой собственности используется в процессе производства, предоставления товаров или услуг или для административных целей МСФО Например, компания владеет восьмиэтажным офисным зданием, семь этажей которого сдаются в аренду, а один этаж занимается администрацией самой компании.

Инвестиционная собственность – это собственность (земля и/или здание/ часть здания), справедливая стоимость активов не может быть определена.

Сравнительная характеристика международного стандарта финансовой отчетности и его российских аналогов Заключение Список литературы Введение Международные стандарты финансовой отчетности МСФО ведут свою историю с года, когда в Лондоне крупнейшими и известнейшими специалистами в области финансового учета было решено создать инструментарий для подготовки финансовой отчетности, единый и понятный для мирового экономического сообщества.

Оно и понятно - как создать инструмент подготовки и представления финансовой отчетности для мирового экономического сообщества с его неповторимостью и особенностями учета в конкретной стране, а то и отрасли. Но все кардинально изменилось после года, когда в США произошли события, связанные с компанией , и тогда скептики по большей части стали ярыми сторонниками разработки единого комплекта понятных и широко применяемых стандартов. Сейчас можно сказать, что уже более стран мира в той или иной мере перешли или собираются перейти на МСФО.

Хотя и критики тоже хватает, стандарты находятся в постоянном процессе усовершенствования, что не может вызывать раздражения как у составителей финансовой отчетности, так и у потенциальных пользователей, так как постоянно приходится перестраиваться. Да вот еще недавно представители исламских стран выразили мнение, что для исламских стран МСФО желательно изменить, чтобы они соответствовали нормам шариата.

Так что проблемы есть как внутренние, так и внешние. Вопросы оценки и учета основных средств являются наиболее важными при подготовке отчетности, соответствующей международным стандартам МСФО , что вызвано высокой долей основных средств в составе активов для большинства российских организаций. От правильной оценки и признания основных средств, в конечном счете, в наибольшей степени зависит балансовый отчет организации.

Данный стандарт раскрывает порядок признания и оценки стоимости основных средств от момента первоначально понесенных затрат до продажи или выбытия по любой другой причине, способы начисления амортизации, раскрытие информации в финансовой отчетности. Для целей признания основных средств в финансовой отчетности необходимо также учитывать требования следующих стандартов:

6 Доход от продажи коммерческой недвижимости